ИСТОРИЯ СТЕЙКА

История стейка имеет большое количество историй о его появлении. Одним можно верить, а другие — обычный вымысел и фантазия автора.

Суть в том, что стейк — это не просто большой кусок мяса, поджаренный на огне с обеих сторон. Приготовление стейка — это самое настоящее искусство, включающее в себя профессионализм и мастерство повара в разделывании мясной туши и создание исключительной неповторимой атмосферы. Стейк в представлении многих — простой кусок мяса, готовящийся на открытом огне, или просто пожаренный на сковороде, что приравнивает к стейку отбивную или обычный антрекот.история стейка

Что же в действительности называется стейком, и какова его история?

Понятие этого незамысловатого блюда толкуется очень широко. По мнению большинства поваров стейк – это порционный кусок говядины, толщина которого превышает 3 см, а в толковом словаре современного английского языка дано определение: «Стейк — это толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного или рыбы в поперечном направлении».

Какое же из двух определений правильное? Вообще-то они оба верные. Ценители стейка считают, что из разделанной туши животного, за исключением головы, ног и хвоста, можно приготовить отменный стейк.стейк

А начало свей истории стейк берет еще в Древнем Риме.

Именно там, для жертвоприношения Богам, жрецы клали на алтарь большие куски говядины, пожаренные на огне. Легенда рассказывает о том, как один из жрецов, готовя подношение, не смог удержать слишком горячее мясо и уронил его. Заметив, что на руках остался сок жареного мяса и ощутив его удивительный аромат, жрец попробовал мясной сок на вкус. Так, сам того не понимая, он стал первооткрывателем чудеснейшего блюда. С тех самых пор, пожаренный на открытом огне кусок мяса повелось называть стейком.

Второй родиной стейка признана Англия. Там первое известие о стейке появилось в 1460 году, благодаря книге рецептов Балтинуса Платинуса, где был описан способ его приготовления. Полюбившееся кушанье англичане называли «beefsteaks», то есть стейк из говядины. И именно в Англии стала популярной практика специальной кастрации и откорма молодых бычков, для получения нежнейшего мяса. Стейк всегда был далеко не обыденной едой для всех.

Чтобы приготовить стейк требовались определенная атмосфера и особенные условия. К жарке мяса англичане относятся как к величественному событию. Все это постепенно привело к появлению стейковой культуры. Стейк приобрел статус культовой еды. Было даже организовано Общество стейка, которое объединяло знаменитых и именитых англичане, а также членов королевской семьи. Считается, что стейк является мясом королей и королем среди всего мяса.мясо

Во Франции, Германии и других странах Европы стейк оказался в XVIII — XIX веках и сразу же приобрёл популярность. При этом, некоторые любители стейков, желая разнообразить меню, отошли от устоявшихся норм и правил использования всей части туши вместе с костями. Именно их изобретательность позволила появиться на свет новым видам стейков – настоящим шедеврам мясной кулинарии.

Среди них, ставшие уже классическими, «бифштекс» или «стейк-филе»; «шатобриан»; «торнедос»и «филе-миньон», название которых зависит в основном от того, из какой именно части туши было взято мясо.

Так Европа даровала всему миру стейки из тех частей туши, которые раньше не использовались на американском континенте.

Появление стейка в Америке, привело ее жителей в восторг. Изумительное блюдо как будто было специально придумано для американцев. Блюдо готовящееся на открытом огне идеально вписалось в атмосферу «барбекю-пати» — одну из популярнейших американских традиций.

телятинаСтейк стал супер популярным, что никак не уменьшило его уникальность и исключительность. Уже в качестве главного и незаменимого блюда во время отдыха на природе, стейк вернулся в Англию и другие страны — из-за чего его ошибочно причислили к американским национальным блюдам.

Визит Генерального секретаря в 1959 году в США ознаменовал появление стейка в Украине. Непревзойденный вкус нового американского блюда настолько ошеломил и восхитил его, что сразу же по возвращению домой главному шеф-повару было дано четкое указание достать рецепт и приготовить новое кушанье.

Среди неимоверного количества видов стейка, особого внимания достоин рецепт, который был придуман в Японии. Оригинальность «кобе-стейка» заключается в использовании особого сорта телятины. Уже за несколько месяцев до забоя животное усиленно поят дрожжевым осветлённым пивом, одновременно массируя спину, благодаря чему стейк приобретает уникальный, неповторимый вкус и чрезвычайную мягкость.

Следует заметить, что говядина всегда считалась королевой стейков.

И очень важно кормить животных особым способом, чтобы придать мясу нежность и изумительный вкус. Особую ценность у гурманов имеет мясо бычков, откормленных зерном (в Америке это кукуруза, в Австралии — пшеница). Благодаря чему в мышечной массе такого мяса появляются жировые прослойки, что отличает мраморную говядину от обычной. Стейк из мраморной говядины в процессе приготовления получается необычайно сочным и нежным.

Главной составляющей большинства видов стейков считается присутствие кости, это придает мясу натуральность и уникальную естественность. Открытый огонь мгновенно охватывает мясо, создавая хрустящую корочку, которая сохраняет сок жареного мяса, и придает стейку легкость и сочность.

Стейковая культура находится в постоянном движении, она не стоит на месте, ежедневно находя новые пути развития и реализации.жаренное мясо