Какова сила слабого алкоголя

Паб – одно из главных мест где британцы собираются вместе. 60.000 заведений, именно столько насчитывается в Великобритании. В любом городе и в любой деревушке всего в 2-3 минут от дома вы найдете паб. А в самых старых районах пабы можно встретить на каждом углу. Туда британцы приходят после работы что бы поболтать с друзьями и расслабится, а также обсудить футбол.

Казалось бы, что пабы являются неотъемлемой частью британской культуры, но они стали результатом продуманной политики. Наблюдая пьяных граждан Британии, как они с гамом и шумом выползают из пабов поздним вечером, невозможно представить, что государство создало пабы для противостояния алкоголизму.

Джиновая лихорадка

Полководец Британии является создателем смелой идеи. Его зовут Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, это он разбил Наполеона при Ватерлоо. Он прославился благодаря своим подвигам во время войны, а также за железный самоконтроль и прямолинейность, чувство долга этого человека было настолько глубоким, что сало легендой. Он был выбран премьер-министром в Веллингтоне в 1828 году. И взойдя на пост, он захотел решить самую трудную задачу в стране, такую как алкоголизм среди простого населения.

Тогда пьянство в Великобритании была очень важной проблемой, не менее важной чем сегодня в России. Только в России проблемой была водка, а в Британии джин. Данный горячительный напиток прибыл из Голландии, и в сразу же полюбился британцам из-за своей дешевизны.  Его изготавливали буквально в каждом подвале и доме в Лондоне. Многие таверны заманивали клиентов, предлагая джин по самым низким ценам и бесплатный ночлег.

Джин был везде, и это было настоящие горе для правительства. Низшие слои населения просто утопали в нем. Преступный уровень пошел вверх, все продавали вещи на бесценок, только что бы опохмелиться. Женщины и дети, мужчины, спились абсолютно все. Смертность достигла невероятных высот, со времен чумы такого еще не было. Раса англичан начала вымирать, что сильно обеспокоило высшие слои населения.

Клин клином

Популярность джина со временем упала, но массовый алкоголизм не увядал – и герцог Веллингтон взял дело в свои руки. Когда была война с Наполеоном он ставил на своих солдат клеймо, гласившее что они шайка пьянчуг и воров. Наказывая за пьянство и воровство расстрелом, он добился от солдат настоящей дисциплины. Но с мирными гражданами он себя так не повел, не смотря на предыдущий опыт и данную ему власть. Он поступил более тонко. Всех тех, кто любил выпить он подсадил на пиво вместо джина. Пивной закон 1830 года, разрешал не платить налоги на него и что самое главное, британцам было позволено открывать пивные без большого количества разрешений, и без лицензии. В пабах нельзя было продавать крепкие напитки, исключительно пиво, которые некоторые варили сразу в пабе, а остальные продавали чье-нибудь готовое пиво.

Меньше час за год в Великобритании открылось более 23000 пабов по всей стране, и уже к 1869 году их насчитывалась порядка 120 000 тысяч. Тогда, что бы стать богатым нужно было все лишь открыть паб, а лучше пивоварню. В строящихся новых районах сначала возводили пивоварню, и только потом строили все остальное.

Паб вдобавок ко всему еще является малым бизнесом. А 120000 что открылось это огромное количество рабочих мест. Многие ветераны войны открывали пабы. И поэтому так сложилось что их называют в честь тех мест где побеждала Британия, а также в память полководцев и королей, но в первую очередь в честь Веллингтона. В дальнейшем пивоварни объединялись в отрасль и скупали более мелкие пивоварни, образуя сети.

Так случилось что пабы стали активно расти, вместе с активным трезвым движением, которое возглавляли аристократы, промышленники, средний и высокий класс, а также церковные лидеры, заинтересованные в рабочих. Люди считали, что если человек будет много работать и мало пить, откладывая деньги, то он обязательно поднимется из низов. Трезвое движение не запрещало алкоголь так как многие богачи не хотели отказываться от бокала красного вина за ужином. Оно больше помогало бороться за умеренность в потреблении. Так «доброе» пиво заменило «злой» джин. И радости владельцев пабов не было предела.

Тост за Веллингтона

Но трезвое движение не сразу принесло свои плоды. До 1870 года употребление алкоголя на душу населения в Великобритании росло, но после пошло вниз. А вот уровень преступности достиг максимальных высот в 1842 году, и после на протяжении 68 лет ровно скатывался вниз.

Благодаря пабам в Великобритании появились места куда было приятно зайти, где можно было спокойно посидеть и поговорить о жизни. И это заметно улучшило уровень жизни во времена суровой промышленной революции.