Говядина разных сортов и приготовление из нее блюд в мясных ресторанах столицы

Вы, наверное, замечали, что в меню ресторанов Киева разная стоимость на блюда из говядины. Это потому, что туша говядины подразделяется на три основных сорта.

  • Жареная говядина не так часто подается как свинина, но при правильном выборе сорта мяса она тоже может быть вкусной, нежной и ароматной. В мясных ресторанах это блюдо готовят из говядины первого сорта, чаще всего филея или оковалка. Жарят говядину как большими кусками до 2 кг, так и маленькими порциями.
  • Самая нежная часть туши – говяжья вырезка. Это куски нежного мяса, которые вырезают из мышц поясничной части позвоночника. Из вырезки получится вкусный шашлык, ароматные отбивные, ромштексы, бефстроганов, лангеты и бризоли.
  • Огузок и кострец из задней ноги идеально подойдут для тушения. Такие куски мяса подойдут для жаркого, мяса, запеченного с овощами. Кроме жаркого эта часть говядины подойдет для приготовления гуляша и зразов.
  • Для рагу лучше подойдет лопаточная часть туши.

Из говядины в мясных ресторанах Киева готовят тефтели, биточки, рубленые котлеты, рулеты. Чаще всего используют огузок, наружную часть оковалка, реже плечевую часть, мякоть голяшки, пашину.

Жирные, наваристые супы варят из грудинки, оковалка или костреца. Также для этого используют любое другое мясо II сорта, мясо III сорта чаще всего используют для наваристых бульонов из говядины.

Обычно мясной ресторан предлагает несколько блюд на бульонах, большинство прозрачные, светлые, наваристые. Их вкус формируется за счет специй и приправ, которые каждый шеф-повар ресторана в Киеве добавляет по своему вкусу.