С ЧЕМ ПИТЬ ПИВО? ЛЕГЕНДАРНАЯ СВИНАЯ РУЛЬКА!

Запеченная свиная рулька (часть свиной ноги, предпочтительно задней), наверное, ещё с бронзовой эпохи остаётся одним из любимейших мясных яств человечества. Сочное мясо с хрустящей корочкой на косточке обожали воины древних племен, рыцари всех орденов, придворная знать всех королевств… да и чего греха таить, все ценители свинины питают нежные чувства к свиной рульке!

Существует невероятное количество рецептов её приготовления со всевозможными специями и соусами, в пиве и в вине, с овощами или без оных… Знаменитый Berliner Eisbein, Golonka w piwie или легендарное «вепрево колено»… Но Вас каждый рулькоман убедит в том, что лучшее достояние человечества в области приготовления свиной ножки – это идея варить её в пиве и подавать с тушёной капустой и непременно (!) с запеченным картофелем. Лучше гарнира не придумаешь! Гениальная мысль пришла в голову немцам, а рулька, приготовленная по такому рецепту, получила необычное название Eisbein, что в переводе с немецкого означает «ледяная горка». Оказывается, косточку от сытного обеда немецкие ребятишки издавна использовали для того, чтобы съезжать с ледяной горки!

Но вот чем по-настоящему славится свиная рулька, так это своим невероятным сочетанием с пивом! Огромная и очень сытная, она считается мужским блюдом, потому как считается, что одолеть эту вкуснятину под силу только крепкому мужчине. Хотя в XXI веке сие мнение можно смело считать старомодным, ведь рулька одинаково популярна на пивных вечеринках у представителей обоих полов.

Но больше всего современные кулинары спорят о пряностях, добавляемых к этому блюду. Кто-то признаёт исключительно европейские травы, кто-то добавляет невероятные восточные специи, кто-то ворчестерский соус или мёд… Пожалуй, один из самых оригинальных рецептов айсбана принадлежит шеф-повару киевской пивной ресторации «Чёрный Поросёнок» Олегу Белоусу, много лет проработавшему в самых изысканных европейских ресторанах:

«Прежде чем попасть на стол к гостю с печёным картофелем и традиционной тушеной капустой по-немецки, рулька маринуется в тёмном пиве с несколькими десятками пряностей, кореньями и соевым соусом, благодаря чему её вкус получается незабываемым и узнаваемым», — делится своим секретом кулинар.

Стоит отметить, что рулька варится в этом маринаде целых четыре часа, а потом запекается с горчицей, медом и чесноком… Подаёт её Олег Белоус с натуральным украинским хреном и душистой горчицей. Единственное, что рекомендуется к этому вполне полноценному блюду (роль гарнира играют печеный картофель и тушённая по-немецки капуста) – это парочка бокалов отменного о пива.

А вот перед аппетитной трапезой стоит немного разгорячить организм – на голодный и трезвый желудок, поговаривают, Вы рискуете не успеть раскрыть всех прелестей этого легендарного блюда! Именно потому в «Чёрном Поросёнке» в будние дни с 19:00 всех гостей ожидает welcome drink (каждый день — одна из пяти фирменных настоек ресторации) и канапе с салом (ну куда же без него?), немедленно подготавливающие гостей к весёлому времяпровождению.

По-настоящему знаменитой свиная рулька стала на традиционном Октоберфесте, где ежегодно съедают в среднем 65 тысяч порций этого блюда, при чём в самых разнообразных вариациях! Оцените и Вы удивительный вкус свиной рульки с бокалом хорошего, согревающего душу холодного пива!