Свинина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную свинину.

Свинина тушеная — общие принципы и способы приготовления

У украинсой кухни традиционное блюдо является тушеная свинина. Ее вкус в больше степени зависит не только от ингредиентов (орехи, грибы, рис, овощи, сухофрукты, картошка) которые с ней сочетаются, но и от профессионализма повара, который ее готовит.

Тушить можно абсолютно любую часть свинины, каждую часть можно сделать аппетитной и сочной, даже свинину на косточке.

Для заправки часто используют апельсиновый сок, пиво, разные вина. Сложностей нету при приготовлении свинины, потому что мясо довольно сочное и нежное, жир, который выделяется спасает любую ситуацию, даже если не получился маринад и соус.

Готовим продукты

Для того что бы начать готовить свинину ее нужно перед этим обработать. Если свинина соленая, то чтобы ненужная соль ушла желательно отварить. Для обжарки свинины на сковороде не стоит пользоваться растительным маслом, так как мясо обильно выделит собственный жир. (для свинины менее жирной лучше слегка воспользоваться маслом).

Иногда мясо маринуют за пару часов до начала приготовления в разных маринадах, таких как винный уксус, специи, а травы. Это позволяет добиться наиболее яркого вкуса и приятного аромата. А маринад, который остается, лучше всего использовать при тушении.

Готовим посуду

Для приготовления свинины отлично подходят различные сковородки, утятницы, эмалированные кастрюли и посуда из стекла и глины. Так же можно блюда приготовить и в духовом шкафу, плите и на открытом огне. Самое главное, чтобы мясу был простор во время приготовления, что бы оно свободно лежало, тогда свинина хорошо впитает весь сок и будет таять во рту.

Тушеная свинина с картофелем

Картошка со свининой самое распространённое блюдо среди русских, Им наслаждаются и в праздничные дни, и в самые обычные будни.

Ингредиенты:
— 400 граммов свинины;
— Картошка 0,5 кг;
— морковь 2шт;
— лук репчатый 2шт;
— томат 2шт;
— зелень (базилик, укроп, петрушка);
— лавровый лист 2-3 шутки;
— 3-4 штуки перца-горошка;
— перец черный молотого;
— приправы для мяса (при необходимости);
— соль.

Способ приготовления

Для начала нужно отварить картофель, для этого мы еще чистим, нарезаем кубиком, помещаем в нужную емкость и заливаем полностью водой, добавляем соль, перец и лист лавровый, устанавливаем на средний огонь.

Лук нарезаем мелко, морковь на терке, и все это обжариваем 10-15 минут. Так же делаем и с мясом, режем на кусочки среднего размера и на сковородку.

Овощи и мясо помещаем в емкость с картофелем и тушим около полу часа. За несколько минут до готовности закидываем зелень и перец.

После приготовления следует накрыть крышкой и дать настоятся 10 минут.

Свинина тушеная — умные советы от опытных кулинаров

  • Лопатка и шея считаются самыми пригодными для тушения.
  • Замаринуйте мясо перед тем как начать его готовить, в этом случае оно получится очень мягким и ароматным.
  • Что бы улучшить вкус, добавьте в блюда очищенный каштан.
  • Тушить мясо следует на маленьком огне.